Традиция заканчивать свадебное торжество сладким пирогом была еще в Древнем Риме. «Невестин пирог» обязательно был круглой формы (символ солнца), сладким (символ сладкой семейной жизни), с различными фигурками или орнаментом, что означало богатство. В завершении свадебного дня пирог крошили над головой невесты, считая, что только тогда ее ждет достаток во всем.
Примерно в 70-х годах к нам пришла мода из Европы и Америки на сказочные и пышные свадебные торты. Пироги стали тортами и многие традиции обрели новый вид, например первый кусочек должны обязательно отрезать вместе жених с невестой, откусить друг у друга по кусочку, а также продать первый кусочек гостям.
Многоярусные торты впервые появились в XVIII веке, в Лондоне и с тех пор пользуются популярностью благодаря своему эффектному виду.
Как же выбрать свой особенный свадебный торт?
В наше время услуги по выпеканию тортов предоставляют все хлебокомбинаты и рестораны. Чаще у крупных хлебозаводов цена на свадебное лакомство дешевле, что позволяет сэкономить. Но в это же время завод предложит вам определенный каталог своих возможностей. Частные кондитеры работают индивидуально с вашими желаниями.
Но к кому бы вы не обратились важно действовать именно так:
— посмотрите каталог свадебных тортов данного производителя;
— определитесь с весом торта. Обычно на 1 человека 150-200 гр. Соответственно, если гостей будет 10-15 — вес торта должен быть 2-3 кг. Если 20 человек — то 4 кг, если 30 — то 5-6 кг и так далее;
— определитесь с примерным дизайном. Если тортик более 3 кг, то его можно сделать в несколько ярусов. Ярусы можно располагать как друг на друге, так и на отдельных подставках. В наше время молодожены предпочитают делать комбинированные торты, т.е. на верхней подставке располагают маленький килограммовый тортик, а ниже идут порционные пирожные и капкейки;
— цвет свадебного торта может также быть в «цвете» свадебного торжества или платья невесты, а также сочетаться с цветом оформления зала. Множество пищевых красителей позволяет сегодня «раскрасить» изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. И не нужно делать торт полностью белым: на фото и видеосъемке все узоры на нем сольются. Если вы категорически против красителей, то разукрасить торт помогут фрукты;
— если вы хотите поставить фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитеру: ярус должен выдержать вес украшения. Кстати, фигурки лебедей, голубей и молодоженов бывают и съедобными: из марципана, шоколада или сахара. Также съедобного жениха и невесту можно весело съесть, как в мультфильме «Ну-погоди»!
— естественно, главное в свадебном торте не внешний вид, а вкус! Расскажите о своих предпочтениях свадебному кондитеру! А если невесте нравится йогуртовая начинка с фруктами, а жениху кремовая с орехами? Сделайте каждый ярус своего торта с разной начинкой!
Остается только пожелать приятного аппетита!